Спорт

Спорт

Cпортивные покрытия

Эффективность занятий в спортзале зависит, прежде всего, от личного стремления спортсмена, ведь даже в очень скромных условиях можно поддерживать спортивную форму. Но и от правильной организации условий для тренировок зависит немало. Речь идёт не только о покупке инвентаря и оборудования соответствующего качества, но и об ответственном отношении к организации систем вентиляции, освещения, а также к подбору напольного покрытия. Спортивное покрытие для спортзала должно быть, прежде всего, травмобезопасным, износоустойчивым, должно обеспечивать необходимую амортизацию ударов, оставаясь при этом неприхотливым в эксплуатации и лёгким в уборке. Рассмотрим существующие разновидности, а также ознакомимся подробнее с требованиями, которым должно соответствовать покрытие для спортивных залов.

Напольное покрытие для спортзала выбирают с учётом специфики помещения. Очевидно, что требования к полу тренажёрного зала, площадки для игр с мячом или студии для занятий фитнесом различны. Существуют покрытия универсальные и специально предназначенные для конкретных видов спорта. В качестве универсального обычно используется рулонное покрытие из композитных материалов (содержащее в составе резиновую крошку и полиуретан). В зависимости от способа укладки различают стационарные, модульные и съёмные спортивные покрытия.

Приобретая съёмное напольное покрытие для спортивных залов, где время от времени производятся тренировки по игровым видам спорта (по настольному теннису, бадминтону) вы получите возможность рационально использовать помещение.Съёмное спортивное покрытие для спортзала легко укладывается на ровное основание любого типа, за ненадобностью оно также быстро демонтируется. Для быстрой организации временной игровой площадки также подходит пластиковое модульное покрытие. Разборная конструкция легко монтируется, в случае повреждения модуля его можно заменить новым. Наиболее популярные спортивные покрытия для закрытых залов:

  • каучуковое покрытие;
  • спортивное покрытие из ПВХ;
  • наливное покрытие из полиуретана;
  • специализированное ковровое покрытие;
  • спортивный паркет (деревянный и ламинированный).

Для тренажёрных залов с громоздким оборудованием необходимо ударопрочное покрытие, способное противостоять серьёзным ударным нагрузкам. Рулонные и модульные покрытия на основе каучука, резиновых гранул и полиуретана, а также вулканизированные покрытия из синтетической и натурально резины соответствуют вышеперечисленным требованиям в полной мере.

Ширина рулонного материала обычно 150 см, толщина различна (выбор зависит от предполагаемых нагрузок). Достаточно высокая плотность покрытия (1050кг/м3) и эластичность гарантируют хорошую амортизацию ударов. Покрытия на основе каучука не токсичны, отличаются упругостью, износоустойчивостью. Укладываются на выровненное основание.

Отличной амортизацией ударов отличается также многослойное покрытие на основе вспененного поливинилхлорида, занимающего три четверти толщины материала. Такая мощная амортизационная прослойка дополнена стабилизирующей сеткой из нетканого волокна, обеспечивающей равномерное распределение нагрузок.

Верхний слой представлен чистым ПВХ. В целом, покрытие отличается упругостью, хорошим поглощением ударов и отличными показателями звукопоглощения. Спортивный линолеум относится к стационарным покрытиям для закрытых спортзалов многоцелевого назначения. Рифлёная поверхность препятствует скольжению.

Примером монолитного спортивного покрытия для пола может быть наливное покрытие из полиуретана — относительно эластичное и влагостойкое оно идеально для просторных спортивных залов. Монтаж бесшовного покрытия из полиуретана производится на тщательно выровненное основание. пример наливного напольного покрытия для спортзала Монолитное полиуретановое покрытие для спортзала характеризуется высокой стабильностью и гибкостью, что способствует снижению нагрузки на суставы спортсмена.

Покрытие многослойно, в его основе — рулонный материал из резиновой крошки и полиуретана, толщиной до 12мм. Далее следует несколько слоёв полиуретана с общей толщиной около 3мм и финишное покрытие, также из полиуретана, обеспечивающее необходимую матовую поверхность. Такое покрытие долговечно и абсолютно безопасно. Высокостабильный материал достаточно гибкий, устойчивый к статическим и динамическим нагрузкам, что гарантирует износоустойчивость и долговечность. Тщательно выверенные показатели трения и скольжения и продуманный дизайн (речь идёт не только о выборе цвета, нанесении соответствующих разметок, но и об отсутствии бликов на поверхности) необходимы для обеспечения должного уровня безопасности в спортивном зале.

Вариант со спортивным паркетом ↑ Напольное покрытие для спортивных залов прошлых лет было исключительно дощатым. Среди современных вариантов спортивных напольных покрытий из дерева лидируют разновидности спортивного паркета, признанные во всем мире за уникальное сочетание прочности, износоустойчивости, стойкости к переменам влажности и температуры и экологичности. Пример высокостабильного покрытия для спортзала Из-за многослойной структуры спортивный паркет отличается долговечностью, высокой стабильностью и прочностью.

Структура спортивного паркета многослойна, для производства используется высококачественная древесина, в верхнем слое, как правило, твёрдые породы — ясень, дуб, клён. Чтобы свести к минимуму вероятность получения травм деревянный пол может быть дополнен упругим антискользящим покрытием, хорошо отражающим удары и амортизационной подложкой, которая способствует снижению нагрузки на позвоночник и суставы спортсмена. Стоимость такого покрытия превосходит в разы стоимость рассмотренных ранее. Для занятий конкретными видами спорта в просторном зале комбинированием различных напольных покрытий может быть произведено зонирование. В зонах для занятий фитнесом часто используется двухслойный спортивный линолеум с эластичным амортизирующим слоем, обладающий противоскользящими свойствами.

Специализированное резиновое покрытие для спортзала с тренажёрами, где предвидятся повышенные ударные нагрузки, будет одним из наилучших вариантов устройства пола. Для баскетбольных, гандбольных и волейбольных закрытых площадок наилучшим считается специализированный спортивный паркет. Покрытие для пола в спортзале может быть реализовано различными способами, выбор зависит от предполагаемых нагрузок и во многом определяется финансовыми возможностями. Выбирая ту или иную разновидность, удостоверьтесь в соответствии стандартам безопасности.



Юридические услуги







© 2016-2017 -